梨やりんご様のさわやかな吟醸香味が柔らかに広がります。
原料米:兵庫山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+5
酸度:1.4
アミノ酸度:1.0
長野県伊那市 宮島酒店
契約栽培農家で作る、減農薬米・無農薬米にこだわった酒造りの蔵元の自信作です。
口当たりは穏やかで、すっと喉まで通ります。
全体としてはスッキリした印象ですが、凝縮感を感じさせる旨みと酸味が感じられ、キレが良く非常に飲みやすいお酒です。
お酒自身の自己主張もそれ程強くありませんので、食中酒としても好適です。
~データ~
長野県産「美山錦」麹55% 掛59%精白 日本酒度+8~10 酸度1.8~1.9 協会11号酵母使用
フルーティーでやさしい甘味と、
上品で爽やかな落ち着いた香りが特徴です。
雄町米を丁寧に長期低温発酵で醸し、
女性でも飲みやすいお酒に仕上げました。